Chuchitos
La Gastronomía de Guatemala se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas. La llegada de los españoles a Guatemala en el siglo XVI marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de la mezcla con las costumbres alimenticias de los indígenas guatemaltecos y la gastronomía de España. Por tradición, está asociada con infinidad de vivos colores.
Ingredientes
Los ingredientes más prominentes son el frijol y el maíz, ambos son protagonistas en diversas recetas de la dieta común de un guatemalteco promedio. Además, también se utiliza con frecuencia la carne de res, el pollo y el pavo. Por otro lado, los quesos, aguacate, chiles, perejil, cilantro y otras hierbas son fundamentales para la preparación de muchos platillos.
Recetas de Comida de Guatemala [editar]
El inventario de platillos típicos de Guatemala cuenta con gran participación de sopas, guisados, recados y atoles. Sus recetas varían por su complejidad en la preparación y por la disponibilidad de sus ingredientes. A continuación una clasificación de los platillos típicos y enlaces a recetas.
Sopas
Pepián
Jocón
Suban'ik
Kak'ik
Tapado de Mariscos
Pollo en Amarillo
Caldo de Res
Caldo de Pata
Hilachas de Res
Revolcado de Cerdo
Caldo de frutas
Tamales
Tamal rojo de res, cerdo o pollo
Tamal negro
Chuchitos
Paches
Tamalitos de Chipilín
Postres
Rellenitos de plátano
Camote en dulce
Pan de manteca
Quesadilla de Zacapa
Plátanos en mole
Buñuelos
Torrejas
Canillas de leche
Molletes
Otras comidas
Tortilla de maíz
Churrasquito
Chirmol
Chancletas de guisquil
Frijoles colorados con chicharron
Yuca con chicharron
Verduras en escabeche
Fiambre (Se prepara únicamente el 1ro. de Noviembre, día de Todos los Santos y los difuntos)
Bebidas
El clima generalmente templado de Guatemala hace que en su gastronomía exista relativo balance entre las bebidas frías y calientes.
Bebidas Calientes
Atol de elote
Atol de plátano
Atol blanco
Arroz con leche
Bebidas Frías y Refrescos
Refresco de Rosa de Jamaica
Refresco de Tamarindo
Refresco de Súchiles
Horchata
Licores
Cerveza Gallo
Ron Zacapa Centenario
Chicha
jueves, 9 de julio de 2009
gastronomia de Guatemala
Publicado por Diego José en 13:03
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